2016年8月30日

伊予の麺もうまいぞな! 麺ものがたり、いよいよぞなもし!

テーマとは関係のない高松市中西うどん

今年も日本うどん学会全国大会の季節が巡ってきた。日本うどん学会は、
・・・・・・ 全国規模で普及しているうどんの研究進捗具合は、分野によって大きな差異が見られます。とりわけ、自然科学、歴史分野からのアプローチは先達者によって学問体系が確立されつつあります。しかしながら、地理・歴史、食文化、経営・商業等のサイドからの切り口による学問的研究は十分と言い難く、解明すべき点も残っています。すなわち、過去の経緯と実績、現状の有り様を踏まえながら、うどん文化の継承、これからのうどん店経営の方向性・マーケティング戦略はどうすべきか等を研究する必要があります。この様な観点から、私共はうどんの種類・チャンネル・食文化等に関連する問題をフィールドワークに重きをおい た手法で学際的・業際的に研究すべきであるとの見解に達し、有志が集まり「日本うどん学会」の設立を決定いたしました ・・・・・・
との思いで結成された学会である。

難しいことをウダウダ述べているが、うどん好きが、うどんにまつわる事柄を様々な切り口や見方から検証していく会なのだ。12年ぶりに松山の地での開催、会員以外の一般参加もOKなので、宜しく。松井も今回研究発表を行う。

日本うどん学会 第14回全国大会ご案内


統一テーマ:伊予の麺もうまいぞな! 麺ものがたり、いよいよぞなもし!
内容:総会・基調講演・研究発表
日時:9月11日(日)9〜15時5分
場所:松山市道後公民館 3階会議室(愛媛県松山市道後町1-5-31 TEL 089-921-0430)

−プログラム−

開会宣言
基調講演:言葉を生きる、言葉と生きる / 堀内統義氏
研究発表 1:漱石と饂飩 その3 / 森貞俊二
研究発表 2:道中記からみる麺文化史の研究 / 上原里美
研究発表 3:おいしい武蔵野うどん / 小島和男
日本うどん学会総会
研究発表 4:今昔、うちなーすば(沖縄そば)随想 / 三宅耕三
研究発表 5:瀬戸内海と六甲山が「そばめし」を生んだ!? / 鹿島基彦
研究発表 6:農業科教材としての麺 / 石田真一
研究発表 7:うどんの友 青ネギ、香川の現状について / 松井隆
研究発表 8:全国有名うどんと徳島で好まれるうどんの特徴 / 渡邊幾子
閉会挨拶

松井の昼ごはん 8月22日 自宅で日付切れの処分昼食。ヤマザキパンと牛乳ゼリー。

松井の昼ごはん 8月23日 坂出市京町リーベで日替わりランチ。マカロニサラダにホッとする。

松井の昼ごはん 8月24日 高松市番町手打ちうどん番丁で鳥天ぶっかけ冷。完成度もコスパも高い。

松井の昼ごはん 8月25日 三豊市詫間町茶房茶久楽でカフェランチ。何時もながら良くできている。

松井の昼ごはん 8月26日 綾歌郡宇多津町塩がま屋でかき揚げぶっかけ冷。かき揚げのボリュームとサクサク感がたまらない。

松井の昼ごはん 8月27日 善通寺市下吉田町まるやうどんで冷かけ中+鳥の唐揚げ。唐揚げかうどんに乗せてみて量がそれなりに多いことが判った。

松井の昼ごはん 8月28日 坂出市王越町きまぐれカフェGoshで唐揚げランチ。運動の後の飯はうまい。

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