2014年1月13日

セブンプレミアム進化論

セブンプレミアム進化論(緒方知行・田口香世/朝日新聞出版)という本がある。9兆円企業セブンアイホールディングスを貫くセブンプレミアムを検証した内容で、これには商品開発・販売のヒントがたくさん散りばめられている。

「価格訴求型PBではなく、価値訴求型PB」へ大きく舵を切ったのがセブンプレミアムだ。我々ローカルの零細企業が商品開発をする場合、商品原料や美味しさにおいてはセブンプレミアム以上であることが最低条件、セブンゴールドよりも上を目指さないと市場を獲得することはできない。胃袋が充足してくると、人々は「舌で食べ」「目で食べ」「脳みそで食べ」「ハートで食べる」というレベルまで、それぞれ十人十色、一人十色の価値選択を始める。そのような中で、買い手の心を動かすような価値(魅力)ある商品が提供されなければ物は売れない。

【1月6日 松井の昼ごはん】 坂出市白金町はなまるうどんのカレーセット(カレーライス+温玉冷ぶっかけ)で500円。麺は植物繊維麺、大手は生活者心理をつかむのが上手いね。

【1月7日 松井の昼ごはん】 坂出市川津町さぬき富士のカレーうどん大。食べ応えのある満足の味。

【1月8日 松井の昼ごはん】 多度津町セルフまるやうどんの肉うどん大。流石のボリューム。食べながら後悔するも遅し。

【1月9日 松井の昼ごはん】 高松市牟礼町うどん商人つづみ屋の味噌どり丼セット。とってもゴージャスなセットです。ガッツリバランスよく食べれる。

【1月10日 松井の昼ごはん】 宇多津町Nogirouでマクロビランチ。4皿+デザート+玄米ご飯+飲み物で1500円。メインディッシュは大根ステーキ。美味しいマクロビは楽しい。

【1月11日 松井の昼ごはん】 東かがわ市引田町手打ちうどん宮川でかけうどん小+野菜かき揚げ+稲荷1個。しなやかなやさしいうどん。美味しい。

【1月12日 松井の昼ごはん】 丸亀市土器町さぬき麺輝屋のかけうどん中+なす天+竹天。麺は良いのだが、出汁の化調がイタイ。

0 件のコメント:

コメントを投稿