2011年4月19日

ありがたいことです

昨日は懇意にしている醤油メーカーの社長さん専務さんとさぬき市の餃子で有名なF社に伺ってきた。ここはチルドと冷凍の餃子の製造販売がメインの会社だが、冷凍讃岐茹でうどんの製造販売もしている。麺は香川県産小麦100%のものと、ASW主体のものを持っている。外食関連のお客様からは冷凍茹でうどんのお問い合わせをいただくことが多い。それにお応えできるものは用意しておきたい。具体的な仕様、価格の話は今後進めていくことになえるが、お取引に関して、社長様、工場長様からOKを頂くことができた。実績のない歩み出したばかりの弊社としてはとてもありがたい。

今日は産業廃棄物と瀬戸内芸術祭で有名になった豊島でレモンの有機栽培を手掛けているO社長が師匠を紹介したい、というので高松に行ってきた。師匠は愛媛の八幡浜出身で今はタイのチェンマイで暮らしている。年に何回か帰ってきて農業関連、よくわからないが、まあいろんな農業にかかわることをしているようだ。農業を元気にするためには、とか、有機栽培を長く続けるためには○○が必要だとか。農業をしたことのない私にはちんぷんかんぷんの話が2時間続いた。一概に食といっても範囲は広い。勉強しなければならないことはとめどもなくある。「おいしこく」の進む方向は、人との出会い交わりの中にある。その後、昨日の延長で冷凍茹でうどんの取り扱いの話に、琴平に行き歓談。手順は一歩ずつだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿